オンライン資格確認の開始について

オンライン資格確認は、マイナンバーカードのICチップまたは健康保険証の記号番号等により、オンラインで資格情報の確認ができることをいいます。

当院では、オンライン資格確認を行う体制が整いましたので、2023年3月15日(水)よりオンライン資格確認を開始いたします。

オンライン資格確認を行うことにより、患者様の直近の資格情報等(加入している医療保険や自己負担限度額等)が正確に確認できるようになり、期限切れの保険証による受診で発生する過誤請求が削減されます。

また、患者様の受診歴や薬剤情報、特定健診情報その他必要な診療情報を取得・活用することにより、質の高い医療を提供することができます。

マイナンバーカードをお持ちの方は、健康保険証をご提示いただかなくても、受付窓口設置のカードリーダーを利用することで保険の資格確認が行えます。ご利用方法は当院の受付窓口までお問い合わせください。

なお、従来の健康保険証でもこれまでどおり受診が可能です。

オンライン資格確認の詳細については下記厚生労働省のホームページをご覧ください。

マイナンバーカードの保険証利用について