リハビリテーション室

成人部門

回復を念頭としたリハビリテーションの提供により、日常生活機能の向上とその人らしい社会生活行為の継続に努めます。

小児部門

通院児が働く大人になれるよう、また社会に適応できる大人になれるよう包括的な支援に努めます。

リハビリテーションの取り組み

回復期リハビリテーション病棟

• 多職種協働によるリハビリテーション医療
  • 生活期へと繋ぐリハビリテーションの強化
  • 休日リハビリテーション実施体制
  • ご本人、家族との面談

入院リハビリテーション

• 回復を念頭にしたリハビリテーション
  • 他部門ならびにリハビリ内の連携強化
  • リハビリチーム内カンファレンス体制

医療保険から介護保険への連携

• 退院後の生活期リハビリテーションの充実
  • デイケアや訪問リハビリテーションの拡充
  • 医療保険から介護保険まで一貫したリハビリテーション体制の構築

外来小児リハビリテーション

• 言語および運動発達遅滞等のお子さんに対することばやコミュニケーション訓練などの言語療法、感覚と運動の発達を促す作業療法
  • 地域の療育施設等との連携強化
  • 社会への適応を踏まえた取り組み
病院理念

リハビリテーション室 学習会・研修

知識および質の向上とその統一化、チーム内でのリーダー体験、伝達することの大切さを知るなどを目的に、
  1. 中枢神経系
  2. 内部障害系
  3. 整形外科
  4. 作業療法
  5. 小児発達(言語発達遅滞関連)
  6. 摂食・コミュニケーション
に分けた主に新人を対象とした学習会を実施しています。
また、新人対象の学習会とは別に各リハビリ部門による症例検討会を開催しています。
当施設では、「入院リハビリテーション」・「外来小児リハビリテーション」・「訪問リハビリテーション」・「老健入所および通所リハビリテーション」それぞれが拡充の段階であり、リハビリテーションスタッフ全員で試行錯誤を繰り返しながら進んでいます。
職員の意識統一や育成、全体の組織強化があってこそ、患者様に満足して頂けるリハビリテーショ ンの提供に繋がっていくと考えます。
みんなで力を合わせ、『病院・施設から在宅』、『医療保険から介護保険』の生活マネジメント体制を構築していきましょう。

見学ならびに採用試験等の予定

見学、採用試験等に関しては、随時実施していますのでお気軽にご連絡下さい。
窓口:豊川さくら病院 総務課 TEL:0533‐85‐6511(代表)
page-top